市住建局会同市维稳中心联合依法处置 违建工程

市住建局会同市维稳中心联合依法处置

违建工程


为进一步加强我市建筑领域施工质量安全管理,切实做好我市特别防护期建筑施工安全生产专项整治工作,719日,市住建局会同市维稳中心联合依法封停了位于城区内一处违建工程。

经相关工作人员现场核查,发现该项目存在未取得建筑工程施工许可证擅自施工的情况,而且市住建局前期已发出责令停工通知书,但该项目的建设及施工单位无视停工指令仍继续抢建。违建项目施工现场安全管理混乱,存在极大安全隐患。

该项目的相关责任单位涉嫌违反《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国安全生产法》《建设工程安全生产管理条例》等相关法律法规,执法人员当即依法查封了违建工地电箱,强制责令停止施工,要求现场作业人员马上撤出违建工地,并警戒现场管理人员必须严格执行停工令,听候处理,否则将被进一步追究法律责任。

针对该项违建工程,市住建局依法进行了立案,拟对涉案单位及个人给予行政处罚。下一阶段市住建局将继续大力强化对我市建筑施工安全及建筑市场的管控,依法查处各类违法违规行为,对拒不整改、违法行为严重的单位及个人将联合市有关执法部门进行“重拳打击”,进一步维护和确保我市建筑市场及建筑领域安全生产形势的持续稳定。