新闻播报

我市组织召开防范建筑施工高处坠落事故专项整治暨建筑工地施工扬尘整治工作现场会

为贯彻落实我市建筑施工防范高处坠落事故专项整治工作,同时进一步明确我市建筑工程领域大气污染防治的工作职责及建筑工地扬尘防治的各项具体措施,921日下午,市政府组织市住建局、市城管局、市环保局等部门在鹤山文汇华府项目现场召开了鹤山市防范建筑施工高处坠落事故专项整治暨建筑工地施工扬尘整治工作现场会,全市规模以上建筑工程施工、监理企业及商品混凝土搅拌站等单位负责人共70余人参加了会议。

本次现场会由工地观摩和现场会议两部分组成,市住建局首先在工地现场围绕防范施工高处坠落事故等安全隐患进行重点安全教育交底,同时参会人员实地观摩学习了文汇华府项目现场安全管理措施、扬尘在线监测系统、立体喷淋系统及其他规范的扬尘治理措施做法,对项目施工现场扬尘整治的好做法、好经验进行推广应用及深入交流。

现场会第二部分由市住建局、市环保局、市城管局等部门针对下一阶段全市建筑工地扬尘整治内容作部署,详细明确了我市房屋建筑工地扬尘防治工作导则的各项具体措施要求、推进建筑工地扬尘在线监测系统的进度时间要求、建筑行业单位在大气污染防控联动机制启动期间落实的应急响应措施要求、全市泥头车专项整治行动的工作要求等。市住建局在会上再次向参会的建筑行业单位提出明确要求,必须全面贯彻市府办《关于印发鹤山市预防高处坠落事故专项整治工作方案的通知》的要求,严格按照高处作业“十不准”为标准开展专项整治,深入开展防范高处坠落事故等建筑施工安全隐患大排查工作。

最后,市府办李永灿副主任充分肯定了本次召开防范建筑施工高处坠落事故专项整治暨建筑工地施工扬尘整治工作现场会的意义,并提出两点工作意见:一是全市建筑施工行业必须继续全力落实工地安全生产的各项管理措施,深入开展专项安全隐患排查整治,有效防范建筑施工高处坠落等安全生产事故;二是必须要高度重视大气污染防治工作,全力按照时间进度要求推进标准化的扬尘防治措施建设,按期完成工地扬尘在线监测系统和立体喷淋系统的安装使用工作,有效形成我市建筑施工扬尘整治的长效工作机制。